Higienização dos alimentos previne o contágio da Covid-19
Publicado em 20 de julho de 2020
Docente do Senac São José dos Campos ensina como manipular os alimentos em época de pandemia
Os procedimentos de limpeza e desinfecção de casas e ambientes de trabalho têm sido intensificados para evitar a contaminação pelo novo coronavírus. Desde o início da pandemia, a higienização frequente das mãos, objetos utilizados e áreas mais tocadas se incorporou às medidas preventivas. O mesmo rigor de higienização deve ser aplicado à manipulação dos alimentos.
Maria de Fatima da Silva, docente da área de gastronomia do Senac São José dos Campos explica que na hora de comprar, é inevitável não tocar nos alimentos e embalagens, mas é imprescindível o uso de máscara e o cuidado para não levar a mão ao rosto, sobretudo nos olhos e boca, após ter contato com qualquer superfície em supermercados, feiras livres, padarias e outros estabelecimentos.
“Devemos escolher os alimentos da forma tradicional, conferindo data de validade, condições da embalagem, aparência e temperatura das gôndolas frias e de congelamento. Todo o processo deve ser realizado utilizando máscara e ainda é recomendado usar álcool em gel nas mãos antes e depois de ir ao estabelecimento. O que vai garantir a segurança alimentar é a forma que os alimentos forem higienizados, armazenados e consumidos”, reforça.
Confira o passo a passo de como manipular os alimentos:
· Ao chegar em casa, separe um local ou mesa específica para colocar as sacolas e embalagens com os alimentos;
· Lave as mãos com água e sabonete ou detergente neutro;
· Retire os produtos das sacolas plásticas, que podem ser descartadas ou guardadas por uma semana antes de serem reutilizadas;
· Não é recomendado lavar as hortaliças e frutas logo ao chegar em casa. A alta temperatura dos produtos vindos da rua pode fazer com que eles absorvam os microrganismos na hora da higienização;
· As verduras, legumes e frutas devem ser armazenados na gaveta inferior e lavados antes de serem consumidos. Os itens que forem ser consumidos crus e com casca precisam ser lavados sob água corrente e mantidos por 15 minutos em solução composta de 1 colher de água sanitária para cada 1 litro de água. É importante verificar no rótulo da água sanitária se ela é indicada para uso em alimentos;
· Os alimentos que serão cozidos ou descascados precisam ser bem lavados sob água corrente;
· As embalagens têm de ser higienizadas com um pano multiuso umedecido com álcool líquido 70% ou uma solução com água sanitária (2 colheres de água sanitária para 1 litro de água). Tenha cuidado para não apagar as datas de validade;
· Após armazenar todos os alimentos, não esqueça de desinfetar a mesa ou área nas quais as sacolas e embalagens foram apoiadas. Limpe todo o espaço com álcool 70% ou a solução de água sanitária;
· Para refeições solicitadas pelo serviço de delivery, é recomendado evitar alimentos crus, como saladas e sushis. Ao chegar em casa, higienize a embalagem com álcool 70% ou solução de água sanitária. Transfira a refeição para uma louça de casa. É indicado reaquecer a comida no microondas.
Senac São José dos Campos
Local: Rua Saigiro Nakamura, 400 – Vila Industrial – São José dos Campos/SP
Informações: www.sp.senac.br/sjcampos