MESTRE GELEATIERE RECRIA TRADICIONAL RECEITA DO VALE DO PARAÍBA EM FOMA DE SORVETE
Publicado em 17 de setembro de 2018
No Dia do Sorvete, Sandra Chaves, da Artesane Gelateria, transforma o famoso bolinho caipira em sobremesa gelada
O Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro e pensando em alinhar uma das paixões nacional, a mestre gelatiere Sandra Chaves, uma das empresárias responsáveis pela Artesane Gelateria, de São José dos Campos, interior de São Paulo, decidiu recriar uma receita tradicionalíssima, que também é considerada uma paixão regional e transformá-la em sorvete.
A mestre gelatiere entrega o sabor do famoso bolinho caipira de carne moída para a originalidade da receita de sorvete de milho, fafora doce de amendoim e pé-de-moleque de carne moída.
“Minha preocupação sempre foi conservar a essência da receita original, desenvolvendo, porém, uma versão mais leve e saborosa”, destaca Sandra Chaves sobre a adaptação do bolinho caipira para o doce gelado. “Além disso, decidi permanecer com as combinações regionais que são o milho, a farinha e a carne moída, mas apresentada de uma forma diferente e única”, explica a mestre gelatiere e empresária sobre os sabores pensados para trazer familiaridade à tradicional receita.
Sorvete de Bolinho Caipira (passo a passo)
1. Receita de carne moída
Ingredientes:
400g de carne moída
1 cebola pequena em cubinhos
½ limão
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo em uma panela, coloque a carne moída e deixe fritar até ficar sequinha, sem água. Quando estiver bem solta, acrescente os temperos (cebola, alho, limão). Deixe apurar até a carne moída ficar bem morena e seca.
2. Receita Caramelo de carne moída (pé de moleque)
Ingredientes:
1 xícara de açúcar cristal (150g)
½ xícara de manteiga (58g)
50g de glucose de milho
65 ml de água
1 colher de café de bicarbonato de sódio
400g de carne moída cozida
Modo de Preparo:
Prepare uma assadeira untada com óleo em toda a superfície, também é possível usar papel manteiga untado ou silpat (tapete de silicone). Em uma panela funda, coloque o açúcar, a água, a manteiga, a glucose de milho e mexa, em fogo médio-alto, nos primeiros minutos para umidificar bem. Deixe cozinhar até ficar com a cor e o cheiro de caramelo “queimado”. Esse processo demora cerca de 12 minutos. Desligar o fogo, acrescentar o bicarbonato e mexa. Em seguida, coloque a carne moída cozida e mexa até a mistura ficar homogênea. Derrame o caramelo na forma e deixe secar. Retirar da forma e partir em pedaços pequenos e crocantes.
3. Receita de Paçoca de Amendoim
Ingredientes:
100g de amendoim torrado
80g de açúcar refinado
80g de farinha de milho
Modo de Preparo:
Juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador ou no mixer até virar paçoca.
4. Sorvete de Milho
Ingredientes:
400 ml de leite
100 ml de leite de coco
395ml de leite condensado
2 colheres de sopa e meia rasas de goma de tapioca
2 caixas de creme de leite (200 ml cada)
¾ de xícara de leite em pó instantâneo
½ xícara de açúcar
½ lata de milho verde sem a água
Modo de Preparo:
Colocar em uma panela e levar em fogo brando todos os ingredientes, mexendo sempre. Depois de engrossar e levantar fervura, deixar cozinhar a mescla por mais 5 minutos. Deixe amornar e bata a mescla na batedeira ou mixer até ficar homogênea. Verse a calda em uma vasilha, tape e leve ao congelador ou freezer por cerca de 2 h, ou até a calda estar congelada, mas permitindo que uma colher penetre com dificuldade na calda. Colocar tudo na batedeira e bater até a mescla aerar e fica cremosa. Caso não tenha ficado muito cremosa, voltar o conteúdo para o congelador por mais 1h e depois bater novamente na batedeira. Depois de pronto, servir com o pé de moleque de carne moída e a paçoca.