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Natal: médica nutróloga revela o poder de 21 especiarias que tornam as preparações mais saudáveis

Publicado em 20 de dezembro de 2021

 

Saiba onde usar e obter benefícios dessas 21 especiarias que podem ser usadas em preparações de Natal, tornando-as mais saudáveis
Especiarias

 Estamos próximos do Natal e já sentimos aquela dupla e conflituosa sensação de amor e ‘pesar’ (no sentido fisiológico mesmo) das comidas de Natal. É tão difícil resistir aos alimentos salgados, gordurosos e açucarados que o inchaço, fatalmente, aparece. “Embora guloseimas e alimentos para ocasiões especiais possam representar um bom momento no convívio social e até adicionar variedade e prazer às dietas (com moderação), os excessos podem causar alguns desconfortos e disfunções no organismo. O ideal é comer com moderação sempre, ainda mais nessas ocasiões. E sempre que possível adicionar alimentos funcionais, principalmente as especiarias e ervas, que possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e outros compostos benéficos que podem ajudar a controlar o açúcar no sangue, o humor e o perfil inflamatório”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). “Na verdade, sabemos que o consumo em excesso de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura pode levar ao ganho de peso e aumento da pressão arterial, açúcar no sangue e colesterol LDL (o ruim). Mas quando reduzimos a manteiga, o açúcar e o excesso de sal, temperando os alimentos com ervas e especiarias, adicionamos sabor às preparações e benefícios ao organismo”, completa a médica. Abaixo, ela lista 21 especiarias que podem ser usadas em preparações de Natal, onde usar e seus benefícios! Jogue como químico e experimente combinações que você nunca experimentou antes:

Pimenta da Jamaica: Dá para adicionar em pães, carnes, sobremesas e cereais; acompanha bem pratos saborosos, como sopas, molhos, grãos e vegetais. “Ela tem sabor picante e levemente adocicado, é rica em vitaminas, ferro e cobre, por isso tem ação antioxidante, de melhora da circulação sanguínea, com benefícios também para a pele, ajudando a combater a oleosidade e o envelhecimento precoce”, explica a Dra. Marcella.

Manjericão: Par perfeito do tomate, o manjericão pode ser fatiado em saladas, aperitivos e acompanhamentos; dá para saborear no pesto com macarrão e nos sanduíches. “O manjericão é rico em micronutrientes, contém as vitaminas A, C, B1, B2 e B3, os minerais cálcio, fósforo e ferro, por esse motivo é um superalimento, com um poderoso perfil antioxidante e anti-inflamatório. Dessa forma, reduz o estresse, a perda de memória e melhora os níveis de açúcar no sangue”, conta a Dra. Marcella

Cardamomo: Bom em pães e assados, e em pratos indianos. “Essa especiaria também conta com micronutrientes como as vitaminas A, B e C e minerais como sódio, potássio, ferro, cálcio e magnésio, que garantem diversos benefícios à saúde. Sua composição nutricional rica faz com que o cardamomo ofereça benefícios antioxidantes, analgésicos, antissépticos, digestivos e expectorantes, além de outros benefícios estudados pela ayurveda [ciência indiana] e a medicina tradicional chinesa”, diz a médica.

Coentro: Use para temperar comidas mexicanas, tailandesas e indianas, pode temperar aves, pescados, além de arroz e massas. “O coentro ajuda a controlar os níveis de açúcar e colesterol no sangue, já que ele é rico em antioxidantes, com compostos fenólicos, como carotenoides, taninos, flavonoides e saponinas que trazem benefícios o organismo”, diz a médica.

Canela: A tradicional canela pode ser misturada em compotas de frutas, sobremesas assadas e pães, bem como em pratos salgados do Oriente Médio. Pode ser polvilhada em cima de doces requintados como banoffe. “A canela é uma excelente aliada, ela ajuda a diminuir a glicemia. A especiaria também melhora a digestão, a fadiga e o humor, combatendo o estresse”, conta.

Cravo da Índia: Bom na preparação de pães e assados, mas também acompanha pratos de vegetais, carnes e leguminosas como os feijões, ajuda no combate de dores e inflamações, além de melhorar a cicatrização e a saúde óssea, segundo a nutróloga.

Cominho: De sabor marcante, o cominho destaca pratos mexicanos, indianos e do Oriente Médio, carnes, além de queijos, pães e molhos. “Como benefício imediato, o cominho melhora a digestão e evita flatulência. A longo prazo, no entanto, a especiaria também ajuda no controle do colesterol e reduz a pressão arterial.”

Erva daninha de endro: Inclua em pratos de batata, saladas, peixes, ovos, aperitivos, conservas e molhos. Os benefícios gástricos vão desde a melhora da digestão à redução de cólicas, flatulência e prisão de ventre.

Alho: Adicione a sopas, massas, marinadas, molhos, grãos e vegetais. “O alho contém substâncias que ajudam no combate de infecções por bactérias, vírus e fungos. Além disso, tem funcionalidades imunoestimulantes, antioxidantes e anti-inflamatórias, portanto devem estar inseridos no preparo dos alimentos. Ele também melhora a memória, por ser rico em manganês”, conta a médica.

Gengibre: Ótimo em molhos asiáticos e indianos, guisados, bem como bebidas e assados, biscoitos, bolos e sobremesas a base de frutas. O gengibre tem benefícios respaldados cientificamente por vários estudos que descreveram seus compostos bioativos, entre vários o mais importante é o gingerol, com propriedades medicinais comprovadas. “Ele é seguro, bem tolerado e pode diminuir a incidência de náuseas em pessoas de todas as faixas etárias, inclusive gestantes e situações de vômitos no pós-operatório, o que pode reduzir a demanda de medicamentos antieméticos. Possui atividades antibacterianas e antifúngicas, evitando infecções, e anti-inflamatórias, reduzindo inclusive as dores de cólicas menstruais. Além de ajudar a controlar a diabete, tem benefícios também anticâncer: cientistas da Universidade Federal de São Carlos, recentemente demonstraram que substâncias isoladas do gengibre conseguem inibir o crescimento de tumor primário de mama, e evitar metástases para ossos, pulmão e cérebro”, destaca.

Manjerona: Adicione aos ensopados, sopas, batatas, feijão, grãos, saladas e molhos. Segundo a médica, há a opção também de adicionar em molhos e utilizar em massas ou pizzas, pois deixa um aroma delicioso. “Essa erva medicinal de sabor suave é muito utilizada em tratamento de problemas digestivos, pois conta com ação anti-inflamatória. Mas ela também é uma aliada para combater o estresse e a ansiedade, por oferecer ação calmante”, explica a médica.

Menta: Sabores pratos salgados, bebidas, saladas, marinadas e frutas combinam com a menta, que tem propriedades que ajudam a fortalecer a imunidade e a proteger o corpo contra infecções e inflamações.

Noz-moscada: Versátil e deliciosas, pode ser misturada com frutas, assados e pratos de vegetais. Tortas, cremes de ovos, bolos e pudins também combinam! “A noz-moscada deve ser triturada na hora para preservar seu sabor e características antioxidantes e anti-inflamatórias. Ela também beneficia a saúde do coração e controla os níveis de açúcar no sangue.”

Orégano: Delicioso em pratos italianos e mediterrâneos; é adequado para tomate, macarrão, pratos de grãos e saladas. Mas vamos combinar? Ele cabe em qualquer receita salgada. “Há mais de 200 compostos fenólicos e antioxidantes com poder de retardar o envelhecimento do organismo no orégano. Ele é riquíssimo em antioxidantes, ajuda a controlar a diabete, reduz a inflamação e é fácil para adicionar às receitas”, diz a médica nutróloga.

Salsa: Desfrute em sopas, pratos de massa, saladas e molhos. Rica em micronutrientes como as vitaminas A, B1, B2 e C, além de carregar sais minerais como cálcio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio e ferro, a salsa tem uma lista extensa de benefícios que vão desde a prevenção da gripe e envelhecimento precoce até a diminuição do risco de formação de trombos e coágulos. “Essa é uma especiaria que vale a pena ter uso diário, pois oferece vários benefícios”, diz.

Pimenta (preta, branca ou vermelha): sopas sazonais, ensopados, pratos de vegetais, grãos, massas, feijão, molhos e saladas. “Pimenta é o nome comum dado a várias plantas, suas sementes, frutos e condimentos deles obtidos, de sabor geralmente picante. A ação da pimenta no metabolismo humano acontece quando uma pessoa ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina estimula os receptores sensíveis existentes na língua e na boca. Ao serem atingidos, esses receptores nervosos transmitem ao cérebro uma informação que gera uma resposta responsável por reações de estímulos do metabolismo e de neurotransmissores como as endorfinas que permanecem por um bom tempo no organismo, provocando sensação de bem-estar e ainda o aumento do fluxo sanguíneo que propicia um substancial aumento do fluxo de nutrientes e de oxigênio, estimula as ramificações nervosas, com melhora da capacidade dos sistemas imunológico e anti-inflamatório”, conta a médica. “Assim como outros alimentos, quando consumida em excesso, as pimentas podem trazer problemas como irritações não só na mucosa gástrica, mas de todo trato intestinal, desde feridas na boca, refluxo gastroesofágico, azia, agravamento de gastrites, esofagites, duodenites e úlceras, até as doenças proctológicas, como hemorroidas e fissuras, apresentar desconforto, ardência e queimação”, completa.

Alecrim: Experimente em vegetais, saladas, vinagretes e pratos de massa. Seus benefícios vão desde a melhora da digestão ao tratamento de ansiedade, depressão e enxaqueca, por conta de suas propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas.

Sálvia: Aprimora grãos, pães, molhos, sopas e massas. Suas propriedades ajudam na digestão, a descongestionar vias respiratórias e a combater insônia.

Estragão: Adicione molhos, marinadas, saladas, sopas e pratos de feijão. “O estragão conta com vitaminas como a A, C e B6 e é fonte de folato, cuja deficiência resulta em anemia. O folato, ou ácido fólico, é essencial para a formação do sistema nervoso nos primeiros meses de gravidez”, diz.

Tomilho: Excelente em sopas, pratos de tomate, saladas e vegetais, o tomilho é uma erva capaz de proporcionar diversos benefícios terapêuticos, como a redução da pressão arterial, melhora da imunidade e do humor.

Cúrcuma: Essencial em alimentos indianos; combina bem com sopas, feijão e vegetais. “Ela é fonte de carotenoides que oferecem fotoproteção à pele. Além disso, melhora a digestão, ajudar na perda de peso, tem propriedades antineoplásicas e anti-inflamatórias, combate resfriados e gripes, regula a flora intestinal, estimula o sistema imune e regula o colesterol”, explica.

Por fim, a Dra. Marcella afirma que a maioria desses temperos têm atividades descritas como antioxidantes, termogênicas, digestivas, anti-inflamatórias, antineoplásicas, entre outras. “As quantidades, se a intenção é usá-los como especiarias, deve ser a suficiente para dar sabor a aroma à refeição, respeitando preferências e tolerâncias pessoais”, finaliza.

FONTE:

*DRA. MARCELLA GARCEZ: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo.

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