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Volta às aulas: dicas de como montar lanches saudáveis e atrativos para as crianças

Publicado em 1 de fevereiro de 2022

 

 

Especialista do Senac São José dos Campos preparou uma série de dicas e receitas para os pais acertarem nas combinações nutritivas e apetitosas

Com as férias escolares chegando ao fim, a preocupação dos pais com os alimentos que os filhos levarão para a escola acende um alerta: como montar lancheiras saudáveis e atrativas para as crianças? O fato é que preparar lanches saudáveis e que agradem o paladar dos pequenos não é uma tarefa simples.

Pensando em auxiliar os familiares nessa missão, a especialista em nutrição, docente da área de gastronomia e alimentação do Senac São José dos Campos, Karina Galvão Baruel, lista algumas dicas importantes sobre a nutrição e o preparo de lancheiras saudáveis.

A alimentação das crianças merece uma atenção especial, para isso, é muito importante focar em alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, pães caseiros, queijos, sucos naturais e iogurtes, evitando assim os ultras processados, como salgadinhos, bolos prontos, biscoitos, chocolates e embutidos.

Para serem atrativos, os lanches devem ser variados e respeitar o paladar da criança. Se possível, permita que a criança participe da compra, da escolha e da organização da lancheira.

O planejamento e a compra dos alimentos fazem parte de uma etapa muito importante, que irá agilizar a organização dos lanches durante a semana. Isso evita que os pais caiam em “armadilhas” como a compra de produtos industrializados pela falta de organização e má administração do tempo.

O processo pode ser divertido. Bolos feitos em casa, pães e biscoitos caseiros, por exemplo, podem ser preparados em conjunto, com a colaboração das crianças. Para os pequenos, levar o lanche que eles prepararam pode ser bastante motivador.

Para compor a lancheira, planeje um alimento fonte de carboidrato, como pães, biscoitos, bolos, chips de batata doce, pipoca feita em casa, muffin ou milho cozido, uma porção de fruta ou vegetal e um alimento fonte de proteína, como iogurte, queijo, snack de grão de bico e ovo de codorna. Neste último grupo, é possível incluir como opção castanhas, nozes ou amendoim, sem sal e sem açúcar.

Receita saudável

Para auxiliar os pais na elaboração de boas opções de lanches, a especialista indica duas receitas que são práticas e deliciosas, são elas: bolo de banana e snack de grão-de-bico.

Bolo de banana saudável

Ingredientes:

3 ovos
3 bananas nanicas maduras
¼ xícara (chá) de óleo de coco ou 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) fermento químico
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

Pré-aquecer o forno a 180°C
Bater no liquidificador os ovos, as bananas e o óleo
Misturar delicadamente a aveia, o fermento e a canela
Colocar numa assadeira untada com óleo ou manteiga
Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos
Retirar do forno e deixar esfriar

Obs: pode colocar a massa em forminhas de “cupcake”, tornando mais atrativo para as crianças.

Snack de grão-de-bico

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido (escorrido numa peneira)
1 colher (sopa) de páprica doce
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo:

Pré-aquecer o forno a 180°C
Misturar todos os ingredientes numa tigela
Colocar numa forma antiaderente e levar ao forno por 1 hora aproximadamente
Retirar do forno, deixar esfriar e armazenar em potes fechados

Formação profissional

Para quem se interessa pelo tema e deseja compreender a relação das pessoas com a alimentação, o Senac São José dos Campos está com inscrições abertas para o curso Técnico em Nutrição e Dietética, onde o aluno aprenderá a como atuar no segmento de alimentação, fazendo o controle de qualidade dos alimentos, além de promover saúde e bem-estar aos pacientes. Para mais informações ou inscrição, acesse o Portal Senac: www.sp.senac.br/sjcampos.

Serviço:

Técnico em Nutrição e Dietética

Data: 4 de abril de 2022 a 16 de janeiro de 2024

Horário: segunda a sexta, das 19 horas às 22h30

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